LES BIENFAITS DU CALENDULA

Le Calendula, du latin Calendula officinalis, de la famille des astéracées, surnommé "la fiancée du soleil" est originaire du bassin méditerranéen.
La plante, cultivée depuis le XIIe siècle, prospère désormais dans toutes les régions du monde qui bénéficient d'un climat tempéré.
Seules les fleurs, récoltées en été juste après leur éclosion, sont utilisées en phytothérapie (fraîches ou séchées).
Utilisée, elle aussi, depuis l'antiquité pour ses vertus culinaires, cosmétiques et médicinales, elle apaise toutes sortes de maux tels que les piqûres d'insectes, morsures de serpent, fièvre, règles douloureuses, etc...

On la retrouve aujourd'hui dans les cosmétiques pour ses propriétés adoucissantes et cicatrisantes.

- Action adoucissante, hydratante : peaux sèches et délicates (bébés et jeunes enfants).

- Action calmante, régénérante, antioxydante : écorchures, coupures, gerçures, crevasses, feu du rasoir, coups de soleil.

- Action nettoyante, antibactérienne, cicatrisante : petites plaies (même infectées, notamment par le staphylocoque doré), eczéma, psoriasis, acné, furoncles, ulcères, mycoses.

- Action anti-inflammatoire, anti-oedémateuse, antidouleur : brûlures légères, piqûres d'insectes, urticaires, contusions.

CONTRE-INDICATIONS

Usage interne interdit aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans.

EFFETS INDÉSIRABLES

Des réactions allergiques sont possibles chez les sujets sensibles aux plantes de la famille des astéracées.

Pour plus d'informations : 

http://www.doctissimo.fr/…/pl…/calendula-souci-officinal.htm

PRODUITS ASSOCIÉS

RETOUR ACCUEIL